吹雪の中、3組の親子さんたちがお越し下さいました。
ありがとうございますm( _ _)m
青大豆を指でつぶせるくらいゆでます。(約1時間)
次に茹でた青大豆をつぶします。
青大豆がつぶせたら、麹と塩を入れて混ぜ合わせます。
まざったら、ぎゅっと握って丸めます。(空気を抜きながら・・・)
丸めた味噌を器に空気を抜くように詰めていくと完成です!
こどもたちは終わったあとにグロテスクな蛙と戯れています。
しあわせそうですね~。
見てる大人はもっとしあわせ~!
吹雪の中、3組の親子さんたちがお越し下さいました。
ありがとうございますm( _ _)m
青大豆を指でつぶせるくらいゆでます。(約1時間)
次に茹でた青大豆をつぶします。
青大豆がつぶせたら、麹と塩を入れて混ぜ合わせます。
まざったら、ぎゅっと握って丸めます。(空気を抜きながら・・・)
丸めた味噌を器に空気を抜くように詰めていくと完成です!
こどもたちは終わったあとにグロテスクな蛙と戯れています。
しあわせそうですね~。
見てる大人はもっとしあわせ~!