フルーツボール作り
【材料 8~10個分】
・アガー 17グラム
・砂糖 50グラム
(アガーと砂糖は混ぜておく。)
・水 300cc
・缶詰汁 100cc
・キウイ 1/2個~1個
・フルーツ缶 100グラム
・レモン汁 大さじ1
ちょっと大きな子供たちに包丁体験してもらいました。(フルーツはやわらかいので包丁デビューにぴったりですね!)
切ったフルーツをラップのかかった自分の器に入れて、
アガーと砂糖・水を火にかけて溶かした液を自分の器に注いで・・・
ラップをしぼってゴムでとめて
冷たい水にしばらくつけたら固まって出来上がりです!
アガーは常温でも固まるお手軽な材料なので、子どもたちのすぐ食べたい!っていう気持ちにこたえてあげられますね~!
キウイがちょっとすっぱいかな・・・?
やさしい甘さで、とっても美味しかったです~!
mawataさんには、甘さやゼリーの固さ加減を調整していただいたり・・・きれいに出来るための工夫もしていただいて・・・本当に尊敬!
おまけの梅の甘露煮も最高に美味しかったです~!
ありがとうございましたm(_ _)m
そして、いつもいつも参加の皆さんも協力的でありがとうございますm(_ _)m