フルーツボール作り

【材料  8~10個分】

・アガー  17グラム

・砂糖  50グラム

(アガーと砂糖は混ぜておく。)

・水   300cc

・缶詰汁 100cc

・キウイ  1/2個~1個

・フルーツ缶  100グラム

・レモン汁   大さじ1

 

段取りを聞いてます。アガーと砂糖をまぜる

ちょっと大きな子供たちに包丁体験してもらいました。(フルーツはやわらかいので包丁デビューにぴったりですね!)

フルーツを切るフルーツを切るフルーツを入れてみよう~

お菓子作り風景フルーツを入れる冷やす

 

切ったフルーツをラップのかかった自分の器に入れて、

アガーと砂糖・水を火にかけて溶かした液を自分の器に注いで・・・

ラップをしぼってゴムでとめて

冷たい水にしばらくつけたら固まって出来上がりです!

アガーは常温でも固まるお手軽な材料なので、子どもたちのすぐ食べたい!っていう気持ちにこたえてあげられますね~!

美味しいね~フルーツゼリー

キウイがちょっとすっぱいかな・・・?

ゼリーを食べる

やさしい甘さで、とっても美味しかったです~!

 

mawataさんには、甘さやゼリーの固さ加減を調整していただいたり・・・きれいに出来るための工夫もしていただいて・・・本当に尊敬!

おまけの梅の甘露煮も最高に美味しかったです~!

ありがとうございましたm(_ _)m

 

 

 

そして、いつもいつも参加の皆さんも協力的でありがとうございますm(_ _)m