青森にある『森のイスキア』の佐藤初女さんの味噌づくりに参加させていただいてから3年。

スタジオきで毎年2月に味噌づくり~。

今年は、少人数でも沢山の量が楽しく作れるように・・・うすときねで大豆をつぶす作業を取り入れてみました。

大豆をつぶす作業大豆をつぶす大豆がつぶれるいい感じ~

機械は使わず人の手でこころを込めて気をゆっくりたっぷり入れて作りました。

たくさん作りましたので、少しみなさんにオスソワケしたいと思います。

1キロ 630円です~。

(スタジオきにとりに来て頂ける方に限ります。)

熟成していく様子を是非楽しんでくださいm(_ _)m

 

今回のみそづくりも色んな方が、かかわってくださいました。

自家製青大豆を安く分けて下さったあきのさん、小野甚さんまで麹をとりにいってくれたり沖縄の塩を買いに行ってくれたSちゃん。
麹と塩を混ぜて下さったあきちゃん、大豆を混ぜるの手伝ったくださったKさんけいちゃん海ガラスさん。舞鶴から来て下さってお味噌を気に入って下さったちっちゃなお客様家族~貴重な時間をありがとうございました~。m(_ _)mそして、お味噌を注文くださったHさんIさんありがとうございます~うまく出来ましたよ~お楽しみに~!そしてそして朝から一日手伝ってくれた子供たちありがとう!おじいちゃんおばあちゃんうすや杵・蒸篭(せいろ)・くどなどの道具を貸してくれてありがとう!ゆっくり楽しい幸せな一日でした。

 

味噌を作りながらのおしゃべり楽し!ちっちゃなお客様もお味噌汁を気に入って下さいました。