①くどを準備しお湯を沸かす。
②蒸篭に1晩水に浸した青大豆を入れる
③蒸篭で大豆を蒸す
④蒸している間に塩と麹をまぜる
⑤蒸せた大豆をうすに入れつぶす
⑥つぶした大豆をあらかじめ混ぜておいた塩と麹に入れ混ぜる
⑦大豆が全部混ざったらまるく丸める
⑧1キロずつ計りふくろ詰め
⑨お味噌の完成!
このまま常温で熟成させて出来上がりです!
手前の熟成された味噌が去年作った味噌です。
少しづつ熟成し今年の夏ごろにはこんな感じになりますよ。
①くどを準備しお湯を沸かす。
②蒸篭に1晩水に浸した青大豆を入れる
③蒸篭で大豆を蒸す
④蒸している間に塩と麹をまぜる
⑤蒸せた大豆をうすに入れつぶす
⑥つぶした大豆をあらかじめ混ぜておいた塩と麹に入れ混ぜる
⑦大豆が全部混ざったらまるく丸める
⑧1キロずつ計りふくろ詰め
⑨お味噌の完成!
このまま常温で熟成させて出来上がりです!
手前の熟成された味噌が去年作った味噌です。
少しづつ熟成し今年の夏ごろにはこんな感じになりますよ。