週末みなさんいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は、2件の勉強会に参加してきました。

まず土曜日は、『ちいさな食卓』さん主催の

グレイスワインさんのワインの勉強会です。

グレイスワインさん

愛知から南側担当の営業マンさんが6種類のワインについて説明して下さいました。
1本1本を皆さんで試飲しながらブドウの産地やブドウの種類、収穫の仕方、製法や熟成方法まで
どんなお料理に合うのか・・・などなど詳しく分かりやすい日本語で教えていただきました~。

1本1本香りを確かめて口に含ませます。

お酒が苦手な私でも口に広がるこの違いが興味深く楽しかったです~。。。

『ワインは食べ物を引き立たせる調味料みたいなものです。』との言葉が印象に残っています。

試飲後は、小さな食卓さんの無農薬自然農法で育てられたお野菜を中心にした
お料理が次から次へと・・・運ばれてきました。

この料理には、1番のワインだわ~と・・・さっき教えていただいたワインをおかわりしながら
お食事を存分に楽しませていただきました。

イカのイタリアン姿焼き 生かぼちゃ添えドライフルーツ(イチジク・ブドウ・マンゴウ)

いちぢくの生ハム包み&バゲットのトマトソース添えジャガイモ・玉ねぎ2種のオリーブオイル揚げ

イチゴとキウイのバルサミコスがけ&トマトとスナックエンドウの醤油付けそぼろミンチのサラダ巻き

サザエのチーズ焼き若どりにんじんとごぼうのてんぷら&ゆで卵の燻製

ピーマンの白味噌添え&スナックエンドウの豚肉巻ききゅうり

お米のサラダトマト風味

どのお料理も
お野菜を引き立たせてくれる調味料が使われていました。
塩・醤油・みそ・バルサミコ酢・胡椒などなど・・・。
その調味料、お値段を聞くとびっくりしますが・・・私でもめちゃくちゃ
美味しく出来るそうなので、少しずつ使ってみようと思います。
また、みなさんにもご紹介しますね。

グレイスワインさんのラベルの秘密

さて、グレイスワインさんのラベルの秘密ご存知ですか?

無印良品やトヨタなどのデザインを手がけてらっしゃるデザイナーさんによもので、
ラベルの周りに手あかのような汚れがついているのですが、これは、わざとに付いているもので、
蔵から出てきた雰囲気を伝えているのだそうです。縦書きは『和』を意識しているそうです。

『汚れてる!』というクレームがあり説明すると、
それから・・・このラベルが話ネタの一つになり、営業がひろがっているそうです。

グレイスワインさんのホームページはこちら・・・http://www.grace-wine.co.jp/

ちいさな食卓さんのブログはこちら・・・http://bio-net.sakura.ne.jp/yamaboshi/