10年前、保育所の給食で枇杷の実がデザートとしてでました。
枇杷の種を植木鉢に植えて2・3年育てました。

大きくなったので田んぼの横に地植えしてほったらかしにしてました。

2年ちょっと前に葉っぱをエコナプキンの枇杷の葉染めの染料として使い。
焼酎漬けにして万能薬に・・・と

今年も葉っぱが大活躍!

ほったらかしだった『枇杷の木』が
ここ2年葉っぱを剪定したのが良かったのか・・・

去年は、5個の実を付け・・・
今年は30個以上のビワがたわわに実っています。

残念なことに半分以上鳥さん達に食べられてしまいましたが、
難を逃れた枇杷の実を美味しくいただいています。

枇杷の種は、焼酎漬けにすると体に良いお薬になるときき、
大切に洗って置いてあります。
全部食べ終わったら焼酎にまとめて漬けようと思います。

枇杷の実

鳥さんに食べられる前に収穫した枇杷の枝。

熟した実はいただいて、青い実は花瓶に生けて熟すのを待っています。