お知らせ

~かんな屑~の可能性~出会い

私は、木が大好きで長年かんな屑が何かに使えないかな~って思っていました。スタジオき でもかんな屑をトイレットペーパーのように巻いて飾っています。 見ていたら何かひらめくかも?って・・・。それになんだか癒されるから・・・。 …

エコナプキン作り~最終日

~エコナプキン作りも三日目染める作業~最終日 2010.2.25 2回目終了後、びわの葉を持って帰り、びわの葉がつかる位ひたひたの水を入れ3日間鍋で煮込んできていただきました。 みどりの葉っぱが茶色くなり、煮汁が赤レンガ …

国産大豆の豆腐屋さん~かがやきの杜~

毎週木曜日、午後2時前後に国産大豆を使ったお豆腐やさんが来てくれます。 お惣菜もいろいろ準備下さっていて働く主婦たちには大人気ですよ。

今日の天橋立・阿蘇海2010.2.25

2010年2月25日(木)午前8時ごろの天橋立・阿蘇海

100かいだてのいえ・旅の絵本Ⅵ・スコアブック①

2月、ジオジオさんより3冊届きました。 100かいだてのいえ  旅の絵本Ⅵ スコアブック どうぞ、スタジオきで手にとってページを開いて見てください。      

今日の一枚~天橋立

毎日、この景色をアップできるこどうか分かりませんが、お届けします~! 2月23日(水)お昼の景色です。 2月24日(水)午前7時の景色です。

嬉しいお手紙が届きました

昨年、5月に改装工事をさせていただいたお客様より嬉しいお手紙を いただきました。昨年の”でゃぁく通信”でも取り上げたことのある現場 なのですが、船小屋を改造し、「若者からご年配の方まで集えるような …

天橋立~内海~阿蘇海2010年2月

地球温暖化防止センターの方が、自分の暮す地域の写真をたくさん撮って保存しておいてください! と、『丹後環境シンポジュー』でおっしゃっていたのを思い出し、なるべく毎日同じ時間に写真を撮るよう心がけています。 何十年かたった …

佐藤初女さんの作り方で~味噌作り~

2月21日(日)10時~味噌作り準備が始まりました。 24時間水に浸しておいた青大豆。 おくどさんと蒸篭の準備をして、蒸篭に大豆を詰めておくどさんに重ねて置きます。 途中上と下を並べ替え2~3時間蒸しました。 蒸しあがっ …

麹~味噌作り~

味噌作りの買い出し~京丹後市 小野甚味噌醤油醸造㈱へ 京丹後市のコシヒカリ新米を使った~麹~ スタジオき での味噌作りは今年で2回目です。 1回目は、みんなで手軽に出来るようにと・・・材料代を節約してしまいました。去年作 …
« 1 210 211 212 223 »

△パンフレットできました!