味噌作りの買い出し~京丹後市 小野甚味噌醤油醸造㈱

京丹後市のコシヒカリ新米を使った~麹~

小野甚味噌醤油店麹

スタジオき での味噌作りは今年で2回目です。

1回目は、みんなで手軽に出来るようにと・・・材料代を節約してしまいました。
去年作った味噌の出来がとてもよかったので、自信を持って材料をバージョンアップすることにしました。

は、いろいろご紹介いただいた中で、地元丹後の麹を使うことにしました。

この小野甚さんの麹は、地元丹後のコシヒカリの種ように栽培させた新米を使われていて、
ご飯として食べれる上質な米を使用しているそうです。(・・・ということは、スーパーで普通に売っているのは古米・古古米だったり、食用としては販売できないくず米を使っている・・・?とか?)

麹をこのまま食べてみると・・・噛めば噛むほど『あま~い!』みんな絶賛です!