毎週金曜日は、きききのひろばと畑の日。

最近のひろばは、たま~に ぷらり~と親子さんが来て下さるペースなので、畑の作業日も兼ねてぷら~りと来てくださった方にも少しおすそ分けできる何かを・・・と取り組んでいます。

先週は、びわの実が困るほどたくさん収穫できたので、宮津の長屋カフェ桜山さんで教えていただいた、琵琶皮ごと使うコンポート作りをしました。

私の作った完成品の写真を撮り忘れました。桜山さんのマ○○さんが作られたのを見本にのっけさせていただいてます。↓

 

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左写真:琵琶皮ごとコンポート! つやつやして美味しそうでしょう(^^)。美味しかったですよ!
右写真:皮ごとの琵琶酢です。こちらは試食できておりませんが、どんなお味か楽しみです。

琵琶好きにとってはたまらない良いとこだらけのオンパレード(*^^*)/

皮ごと調理できるという発想は、ビオラビットのツシマ氏から教わったそうです。

お料理教室の噂は色んなところから聞いておりましたが・・・さすがでございます~!

 

 

さて、琵琶の次は、梅です。

今年は梅干作りに取り組んでおります。

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ミニミニガーデンの向こうで塩に漬けておいた梅を、干してます。

 

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いい感じに乾いてきましたよ~。

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↑残りの半分は、紫蘇でつけます。

紫蘇の作業を7/12(金曜日)にする予定ですのでお楽しみに~(*^^*)/

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↑さて、これは梅のシロップ漬けです。いい感じに漬かってきましたよ~(*^^*)/

梅もやっと一段落してきました。

季節のお仕事は楽しいですね~(^^)