10年ものの枇杷の木に今年は40個以上の実がなりました~。

(去年は、5個。)

この枇杷の木は・・・

10年前、保育所の給食のデザートが枇杷の実だった時、
子供たちが種を持ち帰り植木鉢に植えた事が育てるきっかけとなったものです。

2・3年は植木鉢で、大きくなったら田んぼの横に地植えしてほったらかしにしてました。

8年たった頃に葉っぱをエコナプキンの染料として使ったり
焼酎漬けにして万能薬に使ったり・・・と 大活躍!

ほったらかしだった『枇杷の木』が
ここ2年葉っぱを剪定したのが良かったのか・・・

たわわに実るようになりました。

残念なことに半分以上鳥さん達に食べられてしまいましたが、
難を逃れた枇杷の実を美味しくいただくことが出来ました。

枇杷の種も、焼酎漬けにすると万能薬になるそうです。
全部食べ終わったらまとめて焼酎に漬けようと思います。

枇杷の実

この写真は、鳥さんに食べられる前に収穫した枇杷の枝です。
もう少し熟したらいただこうと思います。