おやこきっちん料理教室 2023年 7/23(日)
ご近所に住んでいらっしゃる糸井芙佐子おばあちゃんにご指導頂いています✨
10時~12時:調理作業 12時~13時:交流&ランチタイム
メニュー:夏の簡単ばら寿司・夏野菜を使った保存食 ※梅酢を使うお料理
みて、さわって、香りをかぎ、つくり、味わいながらみんなで梅や季節のお野菜を楽しみたいと思います。
食を通じて、こどものみずみずしく豊かな感覚を大切に育んでいきたいと思います♪
丹後半島の季節のお野菜をそのまんま生かした一汁三菜です!
季節のお野菜を使った、保存食作りや郷土料理を作り、ちよっとしたコツなどの手仕事を体験していただけます。
畑仕事:お野菜の収穫
持ち物:エプロン・お手拭きタオル・着替え(*自前の使い慣れた包丁があればご持参ください。)
定員:5組 対象:こどもとおとな 参加費:こども500円おとな800円 講師:糸井芙紗子
その他
・作った後はお昼ご飯として、お子様も大人も一緒にゆっくり食べていただけます。
・お子様が小さくて作れない場合でもご参加いただけます。
・お子様が野菜好きになるようなお料理を工夫しています。
・お子様に楽しく手伝ってもらえることを考えています。
・大人の皆さんに手伝っていただく場面がたくさんあります。