昨日のきききの親子広場で、よもぎ団子作ったことがない。よもぎがどんな植物なのか分からない。・・・というもったいない話をききつけ、お料理上手なお友達(mawataちゃん)にその話をすると、「先日、よもぎ団子とよもぎの天ぷらしたよ。子どもたちに好評だったよ~。」との事。私も本日、よもぎの天ぷらを晩御飯に取り入れてみました。

なんと、このよもぎは、庭の手入れをした枯れ草が、こんもり山と積んである側で腐っっていく養分をもらって元気に美味しそうに成長していたよもぎなんです。先日、ミミズ君の堆肥の話をきいていたので、これは、いいよもぎだわ~っと収穫し試作をしてみました。

よもぎのてんぷら

少し贅沢してオリーブ油を少量使って揚げる方法で高温でさくっと揚げました。
子どもたちには「甘くて美味しい!」と、上々のほめ言葉を頂きました。
きききの親子広場でも召し上がっていただこうと思います。

お楽しみに~!

 

 

さて、ついでにこのポテトサラダのようでポテトサラダでない!
いったいジャガイモのかわりに何がつかわれているのでしょうか?

そらまめのポテサラもどき

正解は・・・絹ごしおからです。(かがやきの杜)
マヨネーズと塩コショウ、たまねぎのみじん切り・ゆでそら豆であえてあります。
これまた好評でした。

 

青じそ風味の鳥唐揚げ

自然天日で干した青しそを去年たくさん作りました。
そのパリパリ青しそをまぶし、しそ風味の鳥のから揚げの出来上がり~。
これまたパパさんに好評でした!

 

私は、実は天ぷらは好きでないのですが、よもぎの天ぷらがどんなものなのか、食いしん坊根性で、オリーブオイルで揚げてみました。

みなさんのご参考に・・・なったかな?

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。m(_ _)m