①くどを準備しお湯を沸かす。

おくどさんに火をつける

②蒸篭に1晩水に浸した青大豆を入れる

蒸篭に青大豆を入れる

③蒸篭で大豆を蒸す

蒸篭で大豆を蒸す

④蒸している間に塩と麹をまぜる

大豆がむせる間に塩と麹を混ぜる

⑤蒸せた大豆をうすに入れつぶす

蒸せた大豆をうすに入れてつぶす

⑥つぶした大豆をあらかじめ混ぜておいた塩と麹に入れ混ぜる

塩と麹を混ぜたところにつぶした大豆を入れて混ぜる

⑦大豆が全部混ざったらまるく丸める

丸める

⑧1キロずつ計りふくろ詰め

1キロずつ計ってふくろ詰め

⑨お味噌の完成!

お味噌完成

このまま常温で熟成させて出来上がりです!

手前の熟成された味噌が去年作った味噌です。
少しづつ熟成し今年の夏ごろにはこんな感じになりますよ。