2011.2.11ミソヅクリ

明日は味噌作り!

材料は、

・自家製青大豆 5キロ
・丹後のお米でできた麹(小野甚さん) 5キロ
・沖縄の塩 4キロ

                                                  

朝10時くらいからおくどさんで大豆を蒸します。

お昼1時くらいから杵と臼で青大豆をつぶす作業をします。

その後、つぶした青大豆と麹と塩をみんなの手のひらで混ぜ混ぜします。

見学や作業のお手伝い差し入れ大歓迎で~す!

麹

昨日、小野甚さんで購入した麹をアジミしてみました。
なんと~甘いのでしょうかぁ~。。。とまらない癖になる美味しさです~。
来られた方には味見していただきますね~。

 

模様替えして準備万端な『スタジオき』

この引き戸手前の土間で杵と臼を使って青大豆をつぶします。

手前の座卓で混ぜる作業をします。

味噌づくりも3年目。
佐藤初女さんとの出会いから始まったみそづくり。
東北の味噌なので1:1:1の分量がしょっぱくて・・・2回目からお塩を減らしています。
美味しく出来上がったと自負してます。皆さんにも、お味見していただきたいのでお味噌汁を準備しますね~。
そして、蒸したての青大豆や麹の味見もしていただこうと思います。
すごく簡単にできる味噌づくりをどうぞご覧下さい。お待ちしておりますm(_ _)m